【媒體報導】根管治療後為何要裝假牙?牙醫師:避免走向拔牙命運 - 牙周病專科-當代興國牙醫診所-牙齒美白/全瓷牙冠/牙周治療/人工植牙

當代興國牙科

【媒體報導】根管治療後為何要裝假牙?牙醫師:避免走向拔牙命運

 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

根管之療後的牙齒為何要做假牙?牙醫師表示,做完根管治療的牙齒,失去了牙髓腔中神經、血管、淋巴等營養供應,使得牙齒變得脆弱,此時牙醫師會視牙齒位置、剩餘的齒質是否須裝假牙保護,免讓根管治療後的牙齒,最後走向拔牙的命運。

許哲榮指出,牙齒在咬合及飲食時所承受的力量,門牙約15公斤、犬齒30公斤、小臼齒40-45公斤、大臼齒60公斤。因後牙咬力大,根管治療後,建議用假牙或是齒雕保護。

而一般蛀牙用的樹脂材料能力有限,當牙齒蛀洞缺損過大,根管治療後選擇以一般樹脂材料來修復,就可能因樹脂本身材料穩固性不足的缺點,邊緣封閉性容易收縮,導致補牙後容易有斷裂、崩落、邊緣吃色等問題,若無贗復物加以保護,牙齒容易因咬合力過大而斷裂。

許哲榮表示,臨床上修補蛀牙或根管治療後的牙齒,以固定式的單顆假牙套與陶瓷嵌體為主。單顆假牙套可以先單區分為「全瓷類」跟「內部含金屬類」。許哲榮建議患者把重點放在「全瓷冠」假牙,因含金屬的假牙或金屬牙套缺點多,除了表層瓷粉易裂、牙齦染色變黑、美觀度差、顏色死白等缺點,金屬鑄造時變形誤差大,容易造成邊緣不密合等後遺症。

全瓷牙冠和傳統金屬內冠瓷冠不同點在於,全瓷冠的製作是由高硬度的鋯來取代傳統瓷牙冠的金屬內冠,再將瓷粉鍛燒在牙齒顏色的內冠上。由於全瓷冠內沒金屬成分,故在視覺效果上有極佳的穿透性、顏色不死白,齒頸部不會因牙齦萎縮而露出黑黑的金屬線,也不會有賤金屬腐蝕問題,對口腔環境亦無刺激性。

許哲榮補充,傳統上假牙對牙齒的修磨過多,另一種陶瓷嵌體全瓷假牙,牙醫師會隨著剩餘齒質,以拼圖般補上牙齒的缺損處,利用牙齒本身的牙釉質去進行強力的鍵結黏著,讓陶瓷嵌體跟牙齒鑲嵌在一起,除了恢復牙齒強度,也能為患者保留更多的齒質。

固定假牙要如何做保養?許哲榮說,其實與真牙相同,若無做好清潔,還是會有蛀牙風險,只要將假牙定時清潔保養,假牙也能帶給與真牙一樣的功能和美觀外型。

照片來源:pexels

文章來源/匯流新聞網

瀏覽數  
聯絡我們

您好:

任何諮詢事項或意見反饋皆可填寫以下表格,
我們將會有專人盡速與您連絡,
或撥03-4255928來電諮詢。
謝謝!

*姓名:
*連絡電話:
*居住地:
桃園  中壢  楊梅 
新北市  新竹  其他縣市 
*回電時間:
早上09:00-12:00  下午13:30-18:00 
晚上18:00-21:00  全日皆可 
*從何處得知此網站訊息:
yahoo  google 
廣播  電影院 
電視  簡訊 
廣告文宣  其他(請在備註輸入) 
*諮詢項目:
植牙諮詢   牙周病諮詢  
矯正諮詢   一般牙科治療  
牙齒美白、貼片   其他(請填寫備註欄)  
E-mail:
備註:
*
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
謝絕廣告與不實留言,以免造成他人權利之損失,謝謝您!