【媒體報導】洗完牙為何不順便補蛀牙? 原來有這些禁忌要注意 - 牙周病專科-當代興國牙醫診所-牙齒美白/全瓷牙冠/牙周治療/人工植牙

當代興國牙科

【媒體報導】洗完牙為何不順便補蛀牙? 原來有這些禁忌要注意

 

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

治療蛀牙的方式就是補牙,但為何有時牙醫師洗完牙,不順便補蛀牙呢?牙醫師表示,以下幾種狀況,較不適合在洗完牙後直接補牙治療。除了蛀牙範圍較大或位置較難處理,處理耗時,才會預約下次較完整的時間做處理。另一種可能是因為有些人牙齦的健康狀況差,洗牙時容易出血,而補牙材料在固化之前是很怕液體的,若在固化之前碰觸到口水或血液的話,材料就會無法黏在牙齒上,容易脫落,甚至是二次蛀牙。

當代興國牙醫診所醫師彭子育表示,若洗完牙後發現病患牙齦正處於出血的狀況下,就會跟病患約下一次的時間再來,以提升治療的品質。如果填補物常常掉落該怎麼辦?他說,如果是咬合面的小蛀洞,填補起來後不太容易脫落,但有些情況包含牙齒缺損過大,鄰接面蛀牙,或者門牙的缺損,這些情況都有補牙的極限,「可以補,但是補完後材料比較容易掉落,若掉落頻率太頻繁,需要一直回診處理,建議做3D齒雕或牙冠的贋復物。」

最後,有時補完牙回家後為什麼會覺得牙齒會有痠痛感、吃東西的時有異物感?彭子育說,這稱作術後敏感,是術後常見的現象,根據國外的研究,牙齒補完樹脂後24小時內發生術後敏感的機率有11.6%,也就是大概十人就有一人會出現這種狀況。

且蛀牙越深,術後敏感的機率也就越大,但這種術後敏感其實是牙齒正常復原的過程,就像開刀的復原期一樣,只要不是抽痛或者是自發性疼痛,彭子育建議再觀察就好,通常隨著時間過去,這種不舒服感通常會慢慢地消失。但如果是抽痛或是自發性的疼痛,建議回診給牙醫師做更進一步的評估,可能是本來的蛀牙太深,導致神經有受到損害,這時補牙就沒辦法讓牙齒恢復,可能需要做進一步的根管治療。

照片來源:pexels

文章來源/匯流新聞網

瀏覽數  
聯絡我們

您好:

任何諮詢事項或意見反饋皆可填寫以下表格,
我們將會有專人盡速與您連絡,
或撥03-4255928來電諮詢。
謝謝!

*姓名:
*連絡電話:
*居住地:
桃園  中壢  楊梅 
新北市  新竹  其他縣市 
*回電時間:
早上09:00-12:00  下午13:30-18:00 
晚上18:00-21:00  全日皆可 
*從何處得知此網站訊息:
yahoo  google 
廣播  電影院 
電視  簡訊 
廣告文宣  其他(請在備註輸入) 
*諮詢項目:
植牙諮詢   牙周病諮詢  
矯正諮詢   一般牙科治療  
牙齒美白、貼片   其他(請填寫備註欄)  
E-mail:
備註:
*
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
謝絕廣告與不實留言,以免造成他人權利之損失,謝謝您!